クリスマス
本仁田山のつづきの前に、我が家のクリスマス会の記事を・・・・
今回は、手作りのクリスマス会です。
ケーキはママと娘達が担当、チキンは私目が担当です。
ダッチオーブンを購入して、
いつかはやってみたいと思っていた
「丸鳥のローストチンキン」。
今回思い切って挑戦することにしました。
まずは、丸鳥を洗って、レモン汁をまぶし、クレイジーソルトをたっぷり振り掛けます。
特に、お腹の中は多めに振り掛けます。
そして味が染み込む様に30分位寝かせます。
その次に、お腹の中に「にんにく」をかけらのまま詰め込んで、お尻を爪楊枝で閉じます。
あとは、ダッチオーブンに入れてローストですが、問題は上火をどうするかですね~
とりあえず、チャコール炭があったので、それを利用します。
ダッチオーブンの蓋に炭をならべ、バーナーで点火。
なんとか着火することができました。
ところが、その後とんでもないことに・・・・
しばらくして、表面に焦げ目がついて、いい感じになってきたころ。
「ピー ピー 空気が汚れて危険です、換気をして下さい。」
「ピー ピー 空気が汚れて危険です、換気をして下さい。」
一酸化酸素警報器の警報が突然鳴り響いて・・・
我が家に10年住んでて初めて知ったけど、こんなものが付いていたのですね。
台所で炭火は危険ですので気をつけましょう。
でも、出来上がりはこんなに美味しそう・・・
手作りケーキもそろって、我が家のクリスマス会の始まりです。
あなたにおススメの記事
関連記事